Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Мая, 2012 в 10:38:21 pm

Войти
263423 Сообщений в 36394 Тем от 27620 Пользователей
Последний пользователь: Syncsciesia
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Ozz.ru
|-+  Photoshop
| |-+  Уроки (Модераторы: JUras, NARkoZ)
| | |-+  Маски, маски, маски (урок) [ВАЖНО]
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Маски, маски, маски (урок) [ВАЖНО]  (Прочитано 24962 раз)
Alextraza
МегаМонстрик

Если руки ростут не оттуда, значит это ноги

Просмотр профиля
« : 07 Декабря, 2005 в 02:30:45 pm »

Недолго думая какой урок сделать, я пришел к выводу, что нужно сделать хоть один теоретический. Так как это будет использоваться часто и густо (уж у меня точно), и учитывая пошедшие жалобы и нарекания в мой адрес...
Короче, хватит предисловий, приступаем к делу:
В этом уроке я затрону такое понятие как маска, и все что с ней связано. Маска имеется ввиду не та что на балах и на новогодних утренниках, а маска от слова маскировать. Это кстати есть не маловажно.

Быстрая маска.

Вот как это звучит в определении: Быстрая Маска (Quick Mask) - представление выделения, в котором выделенные области сохраняют исходный цвет, а невыделенные области закрываются полупрозрачной однотонной маской. По умолчанию она красного цвета. Короче, читая это, если честно, я сам ничего не понял. Smiley
Поэтому буду говорить как сам понимаю, Быстрая маска - один из способов создания выделений любой сложности и конфигурации. С ее помощью можно выделить то, что крайне проблематично выделить с помощью других инструментов. В маске фигурируют два основных цвета: черный и белый а также все градации серого (от светло-серого до почти черного). Если одна часть изображения выделена и мы можем работать только с ней, то оставшаяся часть изображения называется маскированной, т.е. закрытой маской. А теперь то же только немного переиначено, черный цвет маскирует (все что под черным не будет выделено), белый наоборот снимает маскировку (все что под былым будет выделено), серый цвет (блин, даже не знаю как сказать), короче делает полувыделение. Думаю для теории пока достаточно, а-то я вообще забреду в такие дебри, что и сам не разберусь, поэтому попытаюсь внятно объяснить на практике.

Для того чтобы включить/выключить режим быстрой маски можно воспользоваться горячей клавишей Q, либо кнопками на палитре инструментов: Включение, и возвращение в режим нормального редактирования . Теперь вопросов как включить быструю маску возникать не должно. Продолжим:

возьмем например вот такую фотографию

где нам нужно выделить Анжелку с целью, ну скажем, монтажа, или прочих потребностей. Думаю что на таком фоне не волшебная палочка (один из инструментов выделения, а не инструмент Гарри Поттера), ни магнитное лассо не справится. Вот тут-то на выручку нам и приходит быстрая маска. Что же мы делаем, включаем режим быстрой маски (см. выше), делаем цвета по умолчанию (D), хотя при включении быстрой маски они и сами должны стать как надо, выбираем инструмент Кисть (Brush Tool), и черным цветом начинаем рисовать по лицу

и что мы видим, вместо того чтобы рисовать собственноручно выбранным черным цветом, кисть рисует полупрозрачным красным (по умолчанию, если полазить в настройках, то цвет быстрой маски можно поменять). Вообще-то так и надо. Это есть отличительная черта той самой быстрой маски, так что не теряемся и продолжаем закрашивание.

Еще один положительный момент в пользу маски, если выделяя каким либо другим инструментом что-то пошло не так, то нужно сделать отмену, и повторит процесс выделения заново, а тут достаточно поменять цвета местами(Х), и белой кисточкой подправить то что вылезло (для справки, как и черный, белый цвет не будет закрашивать изображение белым цветом, он просто будет убирать красный). После того как изображение выделено снимаем маску

Теперь у нас выделено все, кроме того что надо было. Естественно может возникнуть резонный вопрос:"И какого мы все это делали". Не стоит паниковать. Нажимаем CTRL+SHIFT+I, (или кому лень нажимать можно выбрать в меню Select -> Inverse) и получаем желаемый вариант.

Другой пример: создаем новый документ и заливаем его, ну например синим цветом, включаем режим быстрой маски, выбираем градиент от черного к белому, и делаем его сверху вниз

« Последнее редактирование: 06 Ноября, 2007 в 03:09:21 pm от JUras » Записан

Alextraza
МегаМонстрик

Если руки ростут не оттуда, значит это ноги

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Декабря, 2005 в 02:54:46 pm »

Получается вот такая картинка

Снимаем маску, и получаем выделение, теперь можно сделать заливку, ну скажем, желтым цветом

Пример конечно не особо практичный, это можно было сделать и просто подредактировав градиент, но мы преследовали не практическую цель, а чисто демонстрационную.

А теперь пример более практичный. Есть такая фотография

И нам нужно к нижней части применить какой-нибудь фильтр, можно сделать прямоугольное выделение, но получится грубый край, бросающийся в глаза, поэтому опять включаем быструю маску, и градиентом от черного к белому рисуем линию от солнечного сплетения до самого низа, снимаем маску, и опять получаем выделение. (Кстати, забыл сказать, выделение не будет такого же размера, что и нарисованый градиент, просто показ полупрозрачного выделения очень проблематично реализовать, поэтому отображаемое выделение начинается с точки 50/50, т.е. со средней точки между полной прозрачностью, и полной непрозрачностью). А теперь осталось только применить фильтр

здесь я применил фильтр Cotout из набора Artistic, в результате получился мягкий переход от нормальной фотографии к некоему подобию векторного рисунка. Данный прием очень часто находит применение в создании теней.
Также в режиме быстрой маски можно пользоваться и инструментами выделения

вот такой маленький пример, демонстрирует некоторые возможности. В режиме быстрой маски работают все инструменты рисования что и в обычном. Единственное что может еще понадобиться это только собственная фантазия. Думаю по этой теме все. Двигаемся дальше

Маска слоя

Ну тут уже будет попроще, основные понятия маски остаются неизменными, черный скрывает, белый открывает, серый делает полупрозрачным. Маску слоя можно применить только к слою, но не к фону.

Итак рассмотрим иллюстрацию: стрелка 1 - кнопка добавления маски слоя; стрелка 2 - иконка символизирующая что в данный момент включена именно маска; стрелка 3 - иконка слоя (если кликнкуть по ней, то редактироваться будет само изображение); стрелка 4 - иконка маски слоя (если кликнуть по ней, то редактироваться будет маска, если кликнуть с нажатым Alt, то даже можно будет увидеть как выглядит маска в натуральном размере). А теперь, что можно сделать. Ну начнем с того самого многострадального градиента. До этого у вас должен быть фоновый слой, и слой с маской, т.е. как на рисунке. Активируем маску слоя и рисуем градиент от черного к белому сверху вниз

Можно просто взять какую-нибудь стильную кисточку (я взял клиновые листочки) и просто порисовать

Итак, вывод: рисуя черным цветом мы скрываем изображение на слое (так сказать, обнажая лежащие ниже), белым цветом - наоборот. И напоследок.

Корректирующие слои

Это просто очень рулезная штука. Блин, десять минут сидел в ступоре  как собака, все понимаю а сказать не могу. поэтому проще будет показать выбирается он вот тут

Особо внимательные могли обратить внимание что список корректирующих слоев, прямо таки брат близнец пункта меню Image -> Adjutstment, так в чем подвох. А подвоха нет. Тут действительно те же функции, но только с более расширенными возможностями.

Для демонстрации повторим создание цветных глаз на черно-белой фотографии. Открываем изображение, выбираем Layer -> New Adjustment Layer -> Color Balance..., появляется диалоговое окно, где все можно оставить по умолчанию, затем появляется окно где настраиваем цвет, меняться будет все изображение, но это легко исправимо. После подборки цвета нажимаем ОК. Теперь берем черную кисть подходящего размера и зарисовываем глаза.

А теперь обратим наш взор на палитру слоев, внизу, как и полагается, размещен фон, а вот верхний слой и есть корректирующий, на нем две иконки, первая слева - это сам корректирующий слой (если клацнуть два раза, то его можно отредактировать снова), второй - уже знакомая нам маска слоя. Вспоминая вышесказаное можно понять что нужно сделать чтобы получить цветные глаза, и черно-белый фон. Да очень просто, взять и инвертировать маску. С нажатой клавишей Alt кликаем по иконке маски слоя, и изображение у нас становится белым с двумя черными пятнами. Нажимаем Ctrl+I и изображение у нас становится черным с белыми пятнами, еще раз с Alt по иконке маски слоя, и ву-а-ля

Все, я выдохся, надеюсь это все вам окажет помощь. Все остальное выношу на самостоятельное рассмотрение, если возникнут вопросы.... Ну, короче, понятно
« Последнее редактирование: 07 Декабря, 2005 в 02:56:51 pm от Alextraza » Записан

Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: